ヌガガマ料理教室(その3)の続きです。今回で料理教室は最終回です。

シェフは疲れたらしい(笑)
5分待ってて。とのこと。休憩ですね。

シェフは休憩中。スタッフが続きの料理をやります。

シェフがテレビに出演した動画を私達に自慢中(笑) スリランカ人は本当に嬉しそうに自慢するので、なぜか嫌味に感じないんですよねぇ。

パリプの飾り付け用にテンパリング
パリプは別の容器に移します。川口さんはシンハラ語で雑談しています。う、羨ましい…

そうこうしている間にもアシスタントが作業します。
鍋に油。

鍋に玉ねぎ。かなり強めに火を入れていきます。鍋とコンロの関係なのか、量が多いからなのか、それなりの時間火を入れているのですが、意外と焦げないものですね。


カニのカレー
別の鍋にも油。先ほどのカニをテンパラードするらしいです。

油が十分に温まったら、カラピンチャ(カレーリーフ)、スドゥ・ルーヌ(にんにく)を投入。

すぐにカニを投入。強火で炒めます。


パリプの飾り付けつづき
先ほどの玉ねぎ。しっかり火が入ってフライドオニオンになりました。

玉ねぎを取り出した油にカレーリーフ。こちらはサッと揚げます。



取り出した油にマスタードシード。


さらに、玉ねぎ、青唐辛子、カレーリーフ。開店時間が迫って来ているのでスピードアップしてきました。


どうやらこれは、パリプに乗せる飾り付けらしいです。「ラッサナイ(綺麗)はラサイ(美味い)」

カニカレー続き
カニの鍋に「カハ・クドゥ(ターメリック・パウダー)・ティカ」「ルヌ(塩)・ティカ」「ガンミリス(コショウ)・ティカ」



何度も「ティカ」って言うので川口さんに意味を聞いてみました。
「ティカって何?」→「ちょっと」という意味らしい。
ドバっと入れてましたけどね(笑)

強火で炒めます。

パリプの飾り付け続き
先ほどパリプの飾り付け用の後に炒めているもの。ガーリック、ターメリック、ミリス・クドゥ(チリパウダー)をダーナワ(入れる)ます。



カレーの飾りに上からかけるテンパラード用のものを作っているそうです。「ラッサナイ(綺麗)はラサイ(美味い)」

パリプに掛けます。


カニカレー続き
カニカレーが焦げそうです。香りが変わってきました。ちょっと混ぜます。


めっちゃ焦げてるけど大丈夫なのかな…

最後に玉ねぎ、青唐辛子、コショウ、チリピースを追加。



鍋ごと振って混ぜます(笑) カレーリーフも追加。ラッサナイ(綺麗)用。


カニカレーにはムルンガ・コラ(葉)がいいけど、今日はポヤデーで手に入らないのでカラピンチャをを入れたそうです。

これで完成。簡単だよなぁ。

味見もさせてもらいます。意外と焦げてない(笑)

別のスタッフが来てなにやら話しています。「このままディナーを食べていくか?」と聞かれました。食べるなら追加の料金が必要とのこと。
調理中も味見をさせてもらえましたし、ヌガガマは先日も来たので今回はディナーを別の場所で食べることにします。

ということで料金教室は終了です。貴重な体験でした。ありがとうございます!
💴Nuga Gama料理教室 Rs.2,500≒1310.35円/人
つづく(2021/03/16 7:00公開)
Nuga Gama(ヌガガマ)ショップデータ
Colombo3, 77 Galle Rd, Colombo 00300 スリランカ
+94112497468
http://www.cinnamonhotels.com/cinnamongrandcolombo/dining/nuga-g…
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