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【旅日記】ちょっとスリランカにカレー修行の旅に行ってくる 2日目

10月13日(火)の様子です。

スリランカの道場六三郎とも言えるパブリスシェフのスリランカ料理教室ツアーは、10月17日からスタート。

私は無理を言って少し早めにスリランカ入りしました。パブリスシェフに料理を習う前に、いろんなところで予習をしておくためです。

実際にいろんなお店で食べ歩いておいた方が、一流シェフの作る料理との違いが分かりやすいと思いまして^^

 

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ツアーに合流するまで宿も無いので、うっちゃんがスリランカに借りているシェアハウスに私もお邪魔させていただいています。

早起きして散歩します。海が近いので海まで行ってみることにしました。

5:30くらいですが、もうすでに小学生が登校しています。スリランカの人はみんな早起きです。

海の目の前に線路が。線路には柵も何もなく、普通に線路内に侵入できます。

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線路のど真ん中からパチリ。スタンド・バイ・ミーができますね^^

海は波が意外と高く、サーフィンができそうな雰囲気です。誰もやっている人はいませんでしたが(笑)海底にリーフがあって危険なんだと思います。

 

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ここは昨日食べたタミル料理のお店。うっちゃんの家からすぐそばです。ゴールロード沿いにあります。

安くて美味い。おすすめです。

 

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昨日、ペプシを買ったついでに、石鹸を買いました。

コモンバというブランドで、スリランカでは有名なブランドみたいです。

アーユルヴェーダっぽくていい感じです。シェアハウス滞在中は、この石鹸で身体を洗いましょう^^

 

1日目


ちょっとスリランカにカレー修行の旅に行ってくる記事一覧

6/4【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行では、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。

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