カレー粉とカレールーは何が違うの?【カレーハンター試験のお時間です】

はい、試験のお時間です(笑) これね、意外とみんな知らないみたいです。せっかくなので説明しちゃいますね。

カレー粉とは

カレー粉っていうのは、ターメリック、チリパウダーなどの「数種類のスパイスをカレー用に調合したもの」のことです。複合スパイスですね。

カレールーとは

そして、カレールーっていうのは、そのカレー粉にプラスして、だし成分や、味にコクを出すための油成分など、「カレーを作る上で必要となる、いろんな成分を調合して固めたもの」のことを言うんですね。

だから、カレールーを入れるだけで、カレーの味を決定するために必要な、一通りの調味料を全部入れることができるんです。でも、カレー粉の場合は、パウダー状のスパイスしか入っていませんので、味はつかずにスパイスの香りだけが付くだけなんです。

カレールーをカレー粉で代用できるのか?

カレールーとカレー粉には、こういった違いがあります。ですから、「カレーを作ろうとしたらカレールーが無かったから、カレー粉で出来るかな?」っていうのは無理なんです。

いつも通り、玉ねぎと人参とジャガイモを炒めて、水を加えて煮込んだ後、最後にカレー粉を加えただけだと、味がぜんぜんしないです(苦笑) なぜなら、味をつける調味料がなんにも入ってないから。塩すら入ってないですし(笑)

でも、カレールーには塩も入っているので、カレールーだけ入れればいいんです。カレー粉だけだと、香りしか付かない。そういった違いがあるんですね。

つまり、カレールーとカレー粉っていうのは、ぜんぜん違う、まったく別のものなんですよ。っていうことなんですね。

YouTubeチャンネル登録お願いします!

 

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

カレーを食べたら報告しよう☆

Facebookグループで熱心なカレー☆ハンター達が交流中だよ
カレー☆ハンティング報告所♪

Instagramでユルく繋がろう。
カレーを食べたら「#カレーハンティング報告」タグを付けて投稿だ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です