すき家のカレー豚汁って美味いよね😋

インスタ映え狙いの名店もいいけど、こうゆう隠れた何気に美味いカレー🍛が好きです😳

近年は一般消費者の辛さ耐性がアップしているらしく、各社の辛さレベルが一昔前よりもアップしているように感じています。

個人的には、「カレーはある程度の辛さがあった方が美味い」と感じているので喜ばしい限りです。このすき家のカレーとん汁もピリッとしっかりとした辛さがあります。

なぜだか分かりませんが、すき家のカレーはバランスが良く、このある種イロモノと言える「カレーとん汁」もスパイスの使い方が非常に上手いです。

日本人が「カレー粉」といえば、まず最初に思い浮かべるのはS&Bの赤缶だとは思います。この赤缶の果たした役割は非常に大きいですが、食の多様性が広がってきた現在では、少々ノスタルジックな雰囲気があるスパイス配合であることは否めません。

この流れで、すき家のカレーとん汁も正直、食べる前までは「また、赤缶チックな配合のカレー味なんだろうなぁ」と半ばInstagram用に食べている気分だったのですが、食べてみてびっくり。基本のスパイス配合が赤缶とはまったく違っていたのです。

それも一般的な味覚と離れすぎず、かつ、目新しさを感じさせる配合でございました。カレーとん汁という、和風の要素を意識しながらインド感をしっかり出していくという調整で、広い層にアピールしつつ本格的でもある、なかなか開発陣の心意気を感じさせる一品です。

と、かなりべた褒めですが、カレーマニアの皆さんには、物足りない味であることは間違いありません。これは全国チェーン店の宿命でありまして、老若男女、広い層に美味しいと思ってもらえる味。というのは、カレーマニアが好きなドヤ顔できる味では無いこととご理解ください。

しかし、私は全国チェーンの宿命を背負いつつ、かつ、それを満たしながら、このレベルの味を完成させていることに感動を感じているのであります。

すき家さん、これからも美味しいカレーをよろしくお願いします^_^

間借りカレー屋「カレハン食堂」営業中!

間借りカレー屋「カレー☆ハンター食堂」毎週金曜11:30~14:00ランチ営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。新宿のGyoenROSSO198にて。食べに来てね☆

直近の「カレハン食堂/Barかれはん」営業予定一覧
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

かれぇ☆はんたぁの質問箱

匿名でなんでも聞けちゃう!
https://peing.net/ja/curryhunter?event=0

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

カレーを食べたら報告しよう☆

Facebookグループで熱心なカレー☆ハンター達が交流中だよ
カレー☆ハンティング報告所♪

Instagramでユルく繋がろう。
カレーを食べたら「#カレーハンティング報告」タグを付けて投稿だ!

コメントを残す