【カレーの雑学】

【カレーの雑学】

カレーラーメンのベースにする袋麺の味とアレンジは?【ちょ、そのやり方じゃなくて!】

カレーラーメンと言ったら、だいたいスープがカレー味になっているカレーラーメンを思い浮かべる人が一番多いかなと思います。カレーのルーをラーメンに入れて、ラーメンスープをカレー味にしてある奴です。 もちろんこの方法で作ったカ…

【カレーの雑学】

大人用のカレーを子供用のカレーにするには?【甘くすりゃいいわけじゃないッスよ】

まず、前提として「子供用のカレー」というのは、要するに「辛くないカレー」だと思うんですけど、辛味を抑えるために甘味を加えるのは間違ってます。 大人用のカレーを甘くするために、「リンゴとハチミツを入れてみた」みたいなことを…

【カレーの雑学】

市販のカレールーには下手に隠し味はいれないほうがいいんでしょうか?【メーカーの人が言ってました】

これね、メーカーの人がこうゆう質問をよくされるらしいんですよ。そんで、「カレールーは完成品なので、余計なものを加えないほうが美味しいです」って言ってましたw 僕も同意見です。カレールーで作ったカレーって、味を変化させよう…

【カレーの雑学】

チェーン店のカレーに具がないのは何故?【美味しいだけじゃダメなんです】

これはね、正直言って、大人の事情ですね(笑) 例えば、ビーフカレーとチキンカレーを具が入っている状態で提供するためには、鍋を複数用意しなければなりません。さらに温かい状態のカレーを提供できる状態で、一日営業するためには、…

【カレーの雑学】

何を入れたらインドカレーのような辛さを出せるのでしょうか?【辛さの世界は奥が深いのです】

これには、まずひとつ、知っておいて欲しいことがあります。「辛くしたい」と考えると、最初に思い付くのが「唐辛子を加えればいいんじゃない?」だと思うんです。 で、チリパウダーを加えることが多いと思うんですが、「カレーを辛くす…

【カレーの雑学】

レトルトカレーには牛肉を使わないといけないの?【使えばいいって思ってるんでしょう】

確かに、世の中のレトルトカレーは、異様にビーフカレーが多いですね。ビーフカレーだらけです。間違いないです(笑) ポークカレーやチキンカレーもありますけど、かなりの割合でビーフカレーが多いです。 そこで、こうゆう疑問が出て…

【カレーの雑学】

絶対に許せないカレーって、どんなカレー?【カレーの目線に立って考えよう】

まあね、確かに「納豆カレーとか人によってはキツイかなぁ」ってありますよね。ちなみに僕の場合は、「肉の代わりにに魚肉ソーセージが入ってるカレー」が、ちょっとガッカリしたりとかもします(笑) でも、皆さんにこれだけは言いたい…