ドンムアン空港最寄りの屋台街を食べ歩きの続きです。
一通り屋台街を歩いたところ、何を食べるか迷っています。
やっぱり火鍋かな。カレー☆ハンターではありますが、カレーは諦めましょう(笑)
最後に立ち寄ったお店。
メニューに火鍋の写真があります。英語の表記が無いのでまったくわかりません。
店員さんが来てくれたので牛肉か豚肉か質問してみます。ん? 英語が通じていないっぽい??
なんとか会話すると豚肉とのことです。金額を聞いてみます。
小学校高学年か中学生くらいでしょうか。親に確認しに行ってくれました。でも、私の拙い英語では通じていないかもしれませんね(苦笑)
店内のテーブルにメニューがあったので、こちらも確認してみます。
あ、戻ってきました。英語で回答してくれました。お、通じていたみたい😆 180バーツ≒634.28円とのこと。
予算内なので、このお店で火鍋を食べていくことにしましょう😊
やっぱりカレーは無いのかな…
テーブルの上にあるメニューを改めて確認。
お、いちおうカレーと名の付く料理がありました。Chicken Curry Fried Rice(チキンカレー・フライドライス)
ちなみに、メニューの文字がぼやけていますが、カメラの問題ではなくメニュー自体の文字がぼやけています(笑)
お、Chicken Green Curry Rice(チキン・グリーンカレー・ライス)がありますね。どうしようかな…
カレーと名前はついているけれども、いまいちピンとこないので、ひとまず保留かなぁ。
おっと、Curry Fried Rice(カレー炒飯)、Shrimp Curry Fried Rice(シュリンプカレー炒飯)というのもありますね。
火鍋も魅力的なのでマストで食べますが
「カレー☆ハンターとしては、カレーを食べなきゃいけないんじゃないか?」
という妙な使命感が湧き上がっています(笑)
Fried Squid with Curry Powder(烏賊のスパイス炒め?)も発見。うーん、悩みますね。
火鍋の量がどれくらいか分からないのですが食べ切れるでしょうか。なんとなく残してもダメージが少なそうな Curry Fried Rice(カレー炒飯)を注文しました(笑)
💴タイスキ(チムチュム) ポーク 180バーツ≒629.75円
💴Curry Fried Rice(カレー炒飯) 60バーツ≒209.92円
勢いにつられて追加注文(笑)
待っている間に、このおばちゃんが魚を持ってきてオススメしてくれました。焼いて食べると美味しいそうです。
私は食べきれるか悩んでいるくらいなので、お断りしていたんですが、めちゃ押しが強いんですよね(笑) つい注文してしまいました😆
💴揚げ魚 150バーツ≒532.88円
味は白身魚で淡白な感じ。美味しかったです😊
タイスキ(チムチュム)到着
火鍋の具が来ました。豚肉が2種類乗っています。
野菜はこちら。空心菜かな。セロリとバジルもあります。
男性スタッフが、あの特徴的な鍋を持ってきました。ワクワクしますね😊
カメラを向けるとキメ顔でサムズアップ。
これはスリランカもタイも同じですねw
鍋の下の竈に火が入っています。なるほど、こうやって提供されるんですね。
熱々の鍋をタオルでカバーして持ってきてくれます。
おぉ~。きたー😆
これで1セットみたい。日本の鍋と同じように自分で具を入れて煮込みながら食べるスタイル。
話しかけてくれるのですが、ほとんど聴き取れません(涙) おそらく英語だと思うのですが、タイの訛りに慣れる必要がありますねぇ。
「札幌」という単語が度々出てくるので「札幌に行ったことあるよ」的なことかな? まぁ、分からないときは人類共通言語の笑顔で乗り切ります(笑)
ボディランゲージと雰囲気で合わせていれば、暑い国の人はだいたい笑顔とサムズアップですよ😆
ちょっと長くなってきたので実食は次回。
つづく(2021/04/13 7:00公開)
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