5月15日に放送したスリランカの豆カレー(パリプ)のレシピです。会員の方だけがご覧いただけます。
スリランカのマンマの味。レンズ豆のカレーを作ります! 手で食べるカレー講座的なのも予定
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放送内で材料などの説明はしていますが、文章としてまとまっていた方が分かりやすいかと思います。ニコ生チャンネル会員の方だけに公開していますので、どうぞご活用ください。
○ダールカレー(8人分)
ダルカレーはインド各地でいろんなレシピがありますが、今回のレシピはスリランカで直接教えてもらったものです。
いろんな地方のダルカレーを作りましたが、個人的にスリランカのものが一番美味しかったのでご紹介^-^
一部の地方を除いてダルカレーは基本的に辛くないカレーの代表選手です。チリパウダーは辛くするためではなく、香り付けに入れています。分量に注意してくださいね。
このメニュー、とっても優しい味がするので、女性に大人気です!
材料
- レンズ豆 1カップ(150g)
- たまねぎ 中1/2
- グリーンチリ 1本
- カレーリーフ 10枚
- ランペ 10cm
- ターメリック 小さじ1/2
- チリパウダー ひとつまみ
- メティシード 小さじ1/4
- マスタードシード 小さじ1/4
- 塩 小さじ1
- シナモン 3cm
- ココナッツミルク 300ml
作り方
1.たまねぎはみじん切り、グリーンチリは輪切り、シナモンは砕いておきます。
2.レンズ豆を鍋に入れて、水でサッとゆすぎゴミなどを取り除きます。
3.レンズ豆を入れた鍋にココナッツミルク以外のすべての材料を入れます。ひたひたになる程度まで水を入れたら、フタをして豆を煮ます。沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で20分くらいです。
4.レンズ豆がやわらかくなったらフタを取り、水分を飛ばしていきます。
5.水分がほぼ無くなったら、ココナッツミルクを加え、塩で味を整えます。5分程度煮て味がなじんだら完成!
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