これ系の質問ね、結構あるんです。下痢になるとか、食中毒になるとか。でもですね。あのね、カレーのせいにしないで下さいよ。とりあえず(笑) それをまず伝えておきたいです。
カレーで糖尿病になるかならないか? っていうと、なりますw ただ、厳密にはカレーのせいで糖尿病になっているわけではありません。ま、直接的な原因となるわけではないですが、糖尿病になりやすいタイプの料理ではあると思います。 実例もありますんで。
カレーの原材料からみても糖尿病になりやすい
それはなぜかと言うと、カレーには糖尿病になりやすい材料がどうしても多く入りがちだからです。それは、カレーのルーの原材料を確かめてみていただけると分かります。
まず、小麦粉。たっぷり入っていますね。さらに、牛脂とか、脂系の要素。かなり入ってます。あとね、食べてみると分かると思うんですが、味自体も濃いです。塩が結構ガッツリ入っています。
トッピングや食べ方にも原因がある
あと、カレーはカツを乗せて食べたりとかもしますよね。これも遠因となります。そして最後に極めつけは、ご飯を大盛でお替わりする。みたいな食べ方。
どうしてもカレーの場合、「ドカ食い」「早食い」することが多いじゃないですか。そうするとね、やっぱりね、どうしても糖尿病になりやすい食生活になりがち。これはカレーが美味しいのが原因なので、ま、しょうがないですね(笑)
ただ、それは個人の食べ方の問題
なので、カレーが原因というわけではありません。インドでは、ベジタリアンの方が多いので、そもそも肉を食べなかったりとか、宗教上の理由で牛の脂が入ってたらNGだったりします。
そういった理由で、ベジタリアン向けの料理が多いんですよ。なので、そうゆうベジタリアンに近い食べ方をすれば、糖尿病になる確率を下げることができます。
糖尿病になる原因は様々で遺伝の影響も大きいと言われていますが、生活習慣病の要素も大きいので、食生活の改善を意識すると糖尿病を予防できるわけです。
とは言っても、カレーは美味しいからたくさん食べちゃうよね
小麦粉たっぷり入っていてね、塩っぱくて、味が濃くて、脂がいっぱいで、カツも乗ってて、というカレーはね。まあね、美味いんですよねー(笑)
なので、食べちゃうのはしょうがないと思うんです。だから、そうゆう人は、ぜひ本格的なインド料理店に行ってみてください。インド人が来ているような、本格的なインド料理店には、ベジタリアン向けのメニューがあると思いますので、それをぜひ食べてみてください。
野菜だけなのに美味しいカレー
ベジタリアン向けの料理は、もう千年もの歴史があります。長い文化のなかで培われたベジタリアン向けのメニューは、肉を使わなくても味がしっかり付いていて、なかなか美味しいですよ。
なので、試しにベジタリアン向けの料理を食べてみると、ちょっと新しい世界が開けたような気分になりますよ。そうすると、自分が食べるカレーのバリエーションが増えて、糖尿病になるリスクが減っていくと思います。
まぁ、糖尿病になる理由はカレーだけじゃないと思いますので、カレー意外の食事についても、食べ方に気をつけていただけたらと思います。
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