Don’s Deli でランプライスを堪能したつづきです。結婚式の2次会があるとのことで、2時間かけて車でアラウワに向かいます。
幹線道路を横に逸れ、自然豊かな小道をしばらく走ります。2次会は結婚した友達の友人のお家で開催するらしいです。めちゃデカイ家!! しかもキレイ!
到着したのは17:30頃。昨日は17:00から開始とのことでしたが、直前に18:00からに変更になりました。まぁ、そんなこともあるでしょう😏 しばし待ちます。
スリランカ🇱🇰の伝統的なスイーツが勢揃い
お茶を勧めていただいたので頂戴します。「スイーツがあるから、こっちにおいで」と呼ばれて行ってみると、こんなたくさんのスイーツが用意されていました😊
これは、コキス(Kokis)。サクサクして美味しい。専用の型を使って揚げる。割と好きな味。
コンダキャウン(Konda Kavum)。女の人が紙を結ったところに形が似ていることに名前が由来しているとのこと。沖縄のサーターアンダギーに近い。
ムーンキャウン(Mung Kavum)。名前の通り中にムング豆のペーストみたいなのが入ってますが、砂糖を固めたような味。落雁(らくがん)に近い?
ココナッツケーキ(Pol Cake)。この茶色い色は、チョコレート味ではなくてキトゥルの色。黒糖蒸しパンに近い。美味い😊
アースミ(Aasmi)。これサクサクしていて美味しかった😋 茶色い部分はキトゥルが掛かっています。樹液から作るらしい。
お茶をいただいた後もさらに待ちます😂
徐々に2次会のセッティングが進む会場。アッパーを焼くエリアが設置されたので見に行きます。なんとアッパー(Hopper)をその場で焼いてくれるみたい。私、アッパー好きなので嬉しいです😆
アッパーを焼く様子を見ていると「裏で料理をしているから興味があれば見に行けば?」とのお誘い。
このとき既に1時間は開始時間を経過しています(苦笑)
「今から料理するんかい!!」と思いつつも大量調理を目の前で見られるのは嬉しいので、そそくさと裏手に周ります(笑)
その後は、家の中を紹介してもらったり、私は主に調理をしている様子を興味深く拝見しながら、さらにしばらく待ちました。
そんなこんなで2次会が始まったのは21:00
なんと3時間も遅れて開始となりました。
私達は、コロンボに戻るまで2時間掛かるので、あまり長居はできません。残念ですが、お料理をいただいて帰途に着きました。
宿に到着したのは0:00近く。さすがに疲れたので寝ます(笑) 明日は、朝から料理教室です😊
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。