ダッチバーガーユニオンでランプライスを食べた続きです。もう一軒まわってから帰りましょう。
Perera & Sons(ペレラ・アンド・ソンズ) へ
ダッチバーガーユニオンのランプライスを堪能したあとは、P&Sでランプライスをテイクアウトして帰ります。行きに降りたバス停の近くにあります。
さっそく店内へ。すでにお腹いっぱいなので食べられませんが、ランプライスが売っているかチェックしてみましょう!
このP&Sはスリランカの各地で見かけることができます。いちおうパン屋という体裁ですが、日本で例えるとドトールが一番近いように感じます。
ランプライス発見
おぉ、ガラスケース上段にランプライスがたくさん積まれています。やったー!
ライス&カリーのパーセル(テイクアウト弁当)に使われているビニールで包まれています。へぇー。いい感じですね!
少し休んでいきましょう
お、2階があるみたいですね。せっかくなのでお茶を飲みながら今後の予定を立てましょうか。
Faluda(ファルーダ)
紅茶を飲みたいところなんですが、メニューに見当たりません。右下にチラッと記載されているFaluda(ファルーダ)を飲みましょうか。80LKR≒44.84円。
ファルーダは甘いジュース。いちごオレって感じの飲み物です。この日は暑かったので甘いものが美味しいです😊
タピオカドリンクみたいな感じにちょっとだけ具が入っています。ドリンクですがスイーツ扱いですね。マクドナルドのシェイクが近いかも。
ダッチバーガーユニオンはハエが多くて退散しましたが、P&Sで少しゆったりして予定を確認していきましょう。
宿の近くまで帰還
P&Sでランプライスを調達して休んだあと、行きと同じバスに乗って宿近く(Fort)まで帰ってきました。
フルーツ屋台を発見
フルーツの屋台が出ていますね。ちょっと寄っていきましょ😊
グァバを買う
暑いとフルーツが美味しいです。私の好きなグァバがあるので買いましょう。酸っぱいですが、美味しいんですよ。
1個 100LKR≒56.05円。ちょっと高いかな… でもせっかくなので食べていきましょう。カットしてくれるみたいですよ。
バケツに溜めた水で洗ってから切ります。お、おう。大丈夫かな。
スリランカの人って、あまり「まな板」を使わないんですよね。こうやって手で持ったまま食材を切ることが多いです。でも、考えようによってはまな板より清潔かもしれない。
またたく間に手の中で一口サイズにカットされていきます。すごい。
切ったらそのままビニール袋へ。2個くらい落ちた気がしますが気のせいでしょうw
落ちたグァバもちゃんと拾ってビニール袋へ。
特製のチリソルトを掛けてくれます。これがスリランカ式!
屋台フルーツはその場で食べるから美味いのだ
中身はこんな感じ。屋台感たっぷり!
チリソルトが掛かっているの分かりますかね? さっそく食べてみましょう。買い食い楽しい😊
酸っぱいけど、ほんのり甘くて美味しいです😊 南国感たっぷり。ちなみに皮の部分は硬いので残します。種もあるんですが、それほど硬くないので私は一緒に食べちゃいます。
暑いなか、たくさん歩いたあとのフルーツは格別です。パクパク食べちゃいますね。
スリランカで食べるパパイヤもおすすめだ
パパイヤを切っているところ。この屋台、なかなか繁盛しています。パパイヤも美味しいんだよなぁ。
さっきのチリソルトを掛けていますが、ライムを掛けて食べると最高なんですよねー。
パパイヤを受け取った奥のお兄さんもその場でパクっと😊 やっぱこれだよね!
フルーツ屋台の繁盛ぶりを見学しながらグァバをパクパク食べましたが、思ったより量がありますね。まだ半分くらい残っています。大きめのリンゴを食べてる感じ。
余談ですが・・・
先ほどグァバを洗っていたバケツに溜めた水ですが、フルーツを洗ったものは別のバケツに入れているみたいです。これなら安心ですね。
白いバケツがキレイな水。青いバケツが洗ったあとの水。日本でも祭りの屋台ではこんな感じですし、まぁ問題ないでしょうw
とはいえ、ちょっと心配なのでヨーグルトドリンクを飲みますw
マンゴー味のヨーグルトドリンク。美味しそう😆 75LKR≒42.11円
めちゃくちゃ濃厚です。飲むヨーグルトというか、普通のヨーグルトをそのままミキサーに掛けたくらいの感じw すごく濃厚。味は美味い😋
もうちょい薄くてもいいですね。3倍希釈くらいが美味しいかも。180ml入りなので3倍だと540ml。ちょっと多いかw
常備の水も買ったので宿に戻ります。次回は夕食!
Perera & Sons(ペレラ・アンド・ソンズ) – Havelock Road ショップデータ
31 Havelock Rd, Colombo 00500 スリランカ
+94114884856
http://www.pereraandsons.com/
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。