2/9[Colombo]#4 超人気Nuga Gama(ヌガガマ)で料理を習う。【カレー修行 inスリランカ2020】

ヌガガマ料理教室(その3)の続きです。今回で料理教室は最終回です。

シェフは疲れたらしい(笑)

5分待ってて。とのこと。休憩ですね。

00596.MTS.01_02_42_21.still098

シェフは休憩中。スタッフが続きの料理をやります。

00596.MTS.01_04_40_07.still102

シェフがテレビに出演した動画を私達に自慢中(笑) スリランカ人は本当に嬉しそうに自慢するので、なぜか嫌味に感じないんですよねぇ。

00596.MTS.01_07_46_02.still103

パリプの飾り付け用にテンパリング

パリプは別の容器に移します。川口さんはシンハラ語で雑談しています。う、羨ましい…

00596.MTS.01_04_04_26.still100

そうこうしている間にもアシスタントが作業します。

鍋に油。

00596.MTS.01_05_06_07.still101

鍋に玉ねぎ。かなり強めに火を入れていきます。鍋とコンロの関係なのか、量が多いからなのか、それなりの時間火を入れているのですが、意外と焦げないものですね。

00596.MTS.01_08_24_09.still105
00596.MTS.01_12_00_28.still107

カニのカレー

別の鍋にも油。先ほどのカニをテンパラードするらしいです。

00596.MTS.01_12_05_27.still106

油が十分に温まったら、カラピンチャ(カレーリーフ)、スドゥ・ルーヌ(にんにく)を投入。

00596.MTS.01_13_52_29.still108

すぐにカニを投入。強火で炒めます。

00596.MTS.01_13_58_17.still109
00596.MTS.01_14_40_15.still110

パリプの飾り付けつづき

先ほどの玉ねぎ。しっかり火が入ってフライドオニオンになりました。

00596.MTS.01_14_55_23.still111

玉ねぎを取り出した油にカレーリーフ。こちらはサッと揚げます。

00596.MTS.01_15_15_20.still112
00596.MTS.01_15_42_15.still113
00596.MTS.01_15_50_23.still114

取り出した油にマスタードシード。

00596.MTS.01_16_27_02.still115
00596.MTS.01_16_27_23.still116

さらに、玉ねぎ、青唐辛子、カレーリーフ。開店時間が迫って来ているのでスピードアップしてきました。

00596.MTS.01_16_36_16.still117
00596.MTS.01_17_05_24.still118

どうやらこれは、パリプに乗せる飾り付けらしいです。「ラッサナイ(綺麗)はラサイ(美味い)」

00596.MTS.01_17_24_23.still119

カニカレー続き

カニの鍋に「カハ・クドゥ(ターメリック・パウダー)・ティカ」「ルヌ(塩)・ティカ」「ガンミリス(コショウ)・ティカ

00596.MTS.01_17_44_10.still120
00596.MTS.01_17_47_19.still121
00596.MTS.01_17_50_27.still122

何度も「ティカ」って言うので川口さんに意味を聞いてみました。

「ティカって何?」→「ちょっと」という意味らしい。

ドバっと入れてましたけどね(笑)

00596.MTS.01_17_59_12.still123

強火で炒めます。

00596.MTS.01_18_33_09.still001

パリプの飾り付け続き

先ほどパリプの飾り付け用の後に炒めているもの。ガーリック、ターメリック、ミリス・クドゥ(チリパウダー)をダーナワ(入れる)ます。

00596.MTS.01_19_07_19.still002
00596.MTS.01_19_18_09.still003
00596.MTS.01_20_42_00.still004

カレーの飾りに上からかけるテンパラード用のものを作っているそうです。「ラッサナイ(綺麗)はラサイ(美味い)」

00596.MTS.01_21_08_28.still005

パリプに掛けます。

00596.MTS.01_21_35_00.still006
00596.MTS.01_21_49_18.still007

カニカレー続き

カニカレーが焦げそうです。香りが変わってきました。ちょっと混ぜます。

00596.MTS.01_22_09_21.still008
00596.MTS.01_22_33_00.still009

めっちゃ焦げてるけど大丈夫なのかな…

00596.MTS.01_25_58_25.still010

最後に玉ねぎ、青唐辛子、コショウ、チリピースを追加。

00596.MTS.01_28_12_17.still012
00596.MTS.01_28_32_18.still013
00596.MTS.01_28_57_16.still014

鍋ごと振って混ぜます(笑) カレーリーフも追加。ラッサナイ(綺麗)用。

00596.MTS.01_29_38_22.still015
00596.MTS.01_29_46_14.still016

カニカレーにはムルンガ・コラ(葉)がいいけど、今日はポヤデーで手に入らないのでカラピンチャをを入れたそうです。

00596.MTS.01_30_02_00.still017

これで完成。簡単だよなぁ。

00596.MTS.01_30_32_22.still018

味見もさせてもらいます。意外と焦げてない(笑)

00596.MTS.01_31_06_03.still019

別のスタッフが来てなにやら話しています。「このままディナーを食べていくか?」と聞かれました。食べるなら追加の料金が必要とのこと。

調理中も味見をさせてもらえましたし、ヌガガマは先日も来たので今回はディナーを別の場所で食べることにします。

00596.MTS.01_27_29_15.still011

ということで料金教室は終了です。貴重な体験でした。ありがとうございます!

💴Nuga Gama料理教室 Rs.2,500≒1310.35円/人

つづく(2021/03/16 7:00公開)

Nuga Gama(ヌガガマ)ショップデータ

Colombo3, 77 Galle Rd, Colombo 00300 スリランカ
+94112497468
http://www.cinnamonhotels.com/cinnamongrandcolombo/dining/nuga-g…

川崎鶴見で「かれはん食堂~スリランカレストラン&バー~」営業中!

カレーハンター協会 理事長。スリランカ料理研究家。川崎鶴見で「かれはんキッチン」「かれはん食堂」営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。食べに来てね☆

間借りカレー時代の「かれはん食堂/Barかれはん」営業一覧

目黒→渋谷→高円寺→新宿御苑
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

★YouTubeチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCU3hs3J0d-JpYQXeRKe_1Gw

* * *

カレーハンター協会 公式サイト
https://curry-hunter.jp/

カレーハンター協会 公式Facebookページ
https://www.facebook.com/curryhunter.jp/

かれぇ☆はんたぁTwitter
https://twitter.com/curryhunter

かれぇ☆はんたぁInstagram
https://www.instagram.com/curry_hunter/

* * *

お問い合わせはこちらまで
info@curry-hunter.jp

マシュマロで匿名メッセージを送る
https://marshmallow-qa.com/curryhunter

コメントを残す