スリランカ料理レストラン《かれはんキッチン》独立開業記
かれぇ☆はんたぁ
#067 拙者、現実逃避でレンジフード掃除をするでござるの巻【カレー屋DIY開業記】
いったんモルタルを練り終えたつづきです。
レンジフード掃除
モルタルをどうやって盛るか結論が出ないのでレンジまわりを掃除をして考えを整理します。
マジックリン!
こびりついた頑固な汚れはスクレイパーで。
角の部分に汚れが残っているので、
追いマジックリン!
壁紙があると掃除しにくいので剥がします。
雑巾で拭き上げていきます。
油受けがめっちゃ汚れてるので外して洗います。
壁とフードの境目に
マジックリン!
ほんとマジックリンはよく落ちるよなぁ。
凹凸が多い部分はブラシで。
汚れが強いので追いマジックリン。
ブラシで隙間の汚れも落としていきます。
この角の部分が汚れてるんだよなぁ。
なんかテープを剥がした痕みたいなのがあって、糊が残っているのでスクレイパーで削ります。
一度、雑巾で拭き上げます。
やっぱりしっかり洗いたいので水で(笑)
これがやりたかった😆
カレーみたいな重飲食の厨房は水掃除できる状態じゃないとキレイに保つのは難しいです。
油受けを掃除。かなり汚れてます。
いったん水で流します。まだ汚れが残ってますね。
スクレイパーで削ります。
ヘドロみたいな油汚れ。
やばっ!
ガッツリこびりついてます。
マジックリンで汚れを溶かしているので、ザッと紙で拭いて取ります。
追いマジックリン!
ブラシで擦る!
水で流して~
キレイになりました😊
隅に汚れが残っていたので追いマジックリン。
せっかくなら、しっかりキレイにしたいもんね😆
水で流して完成!
この記事を読んだ方は、こちらの商品も購入しています(大嘘)
つづく(2022/07/10 18:00公開予定)