「スーパーカップ1.5倍 魚だしカレーうどん」のおすすめポイント!
近大マグロ使用シリーズ第三弾!第一弾は約150万食、第二弾は約180万食が完売した人気シリーズから、質にも量にもこだわった究極の一杯が登場!
身のみならず皮や目玉までほとんど食べられる「近大マグロ」の唯一活用されていなかった骨に着目。しっかりとした旨みや深いコクを感じられる「近大マグロ」の中骨を炊き出したエキスをスープ。
人気うどん店「つるとんたん」を新たに迎えた夢のコラボレーションが実現! なんと「つるとんたん」は1989年の開業以来初のコラボレーション!
「つるとんたん」のお墨付きを得たうどんと和風カレースープの味わい。スーパーカップ1.5倍で仕上げることで、しっかりとした食べ応えと満足感を実現!
(コンビニ限定)近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 カレーうどん
近畿大学水産研究所×つるとんたん×スーパーカップの強力タッグ。質にも量にもこだわった究極の一杯が完成!
しっかりとした弾力とコシを持たせた滑らかなうどんです。食べ応え十分なめん重90g仕様のめんに仕上げました。
牛・鶏・豚の旨みとコクが詰まったカレーベースに、近大マグロの中骨から抽出したエキスを加えたカレーうどんスープです。つるとんたんらしい牛の風味と玉ねぎの甘味の演出にこだわりつつ、近大マグロのエキスを活かした特長的なスープに仕上げました。
風味の良い油揚げ、彩りの良いねぎ、かまぼこを加えて仕上げました。
標準栄養成分表1食(121g)当たり
エネルギー 524kcal
たん白質 9.4g
脂質 21.9g
炭水化物 72.4g
ナトリウム
(めん・かやく/スープ) 2.6g
(0.9g/1.7g)
ビタミンB1 0.54mg
ビタミンB2 0.33mg
カルシウム 242mg
原材料名
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、砂糖)、スープ(牛・鶏・豚エキス、糖類、動物油脂、植物油脂、香辛料、食塩、マグロエキス、オニオンペースト、米粉、カツオエキス、酵母エキス、たん白加水分解物、しょうゆ、発酵調味料、香味油、ソース、香味調味料)、かやく(ねぎ、油揚げ、かまぼこ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、炭酸カルシウム、酒精、重曹、香料、リン酸三ナトリウム、カラメル色素、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、甘味料(カンゾウ)、ビタミンB2、香辛料抽出物、ビタミンB1、紅麹色素、(原材料の一部に乳成分、えび、かに、さばを含む)
なんとまぁ不思議な組み合わせのカレーうどんが新発売
スーパーカップは量も多いし、いろんな味のバリエーションがあって、よく食べている人も多いはず。でも個人的には、麺の食感がイマイチでした。
そこに「つるとんたん」が登場です。
つるとんたんが監修すればスーパーカップの麺の味が良くなること間違いなしですね。発売日は2016年11月7日。
さらに面白いのが、ラーメン業界でよく使われる魚の出汁ベースのつゆ。 これにマグロの養殖で有名な近畿大学水産研究所の養殖場で育ったマグロを使っているらしいです。
なんと、カップめんのフタをめくると卒業証明書が(笑) 面白いですね!
お味のほうですが、つるとんたんが監修した麺は、いつものスーパーカップの面と違いコシがあっておいしいです。
お汁のほうも近大マグロのエキスなのかどうかは判別できませんが(笑) カレー味が引き立って良いお味。寒くなってきたこの季節にぴったりですね(^ ^)