そもそもカレーは手抜き料理です(笑)
なぜならば、もともとカレーはインドとかスリランカとか暑い国の食べ物です。こういった国に行ったら分かりますが、各家庭に冷蔵庫が無いんです。
冷蔵庫が無いから新鮮な食材をすぐ使って、すぐ料理しなければいけません。食材をそのまま置いておくと腐ってしまうので、すぐに作らなければなりません。
ですから「料理を作ったら3時間以内に食べる」という食文化が生まれ、ササッとすぐ作って、すぐ食べる。という文化なんです。
こんな簡単に作れるのに、めちゃくちゃ美味い。これがカレーの素晴らしいところです。
手抜きなのに美味い。
カレーって素晴らしいですねぇ。
いいですか。そもそもカレーは手抜き料理なんです。手抜きかどうかなんて気にしないでください。ぜひ、どんどん手抜きして美味しいカレーを作ってください。