みんなカレーは好きかい?僕はカレーが大好きだ。週一では必ず食べるけどカレーライスばかりだと日持ちするカレーは飽きる時がある。そんな時に有効なのがカレーに一工夫して違うメニューに変えてしまうこと、今回はそんなひと工夫を紹介していきます。
王道!?カレーうどん
カレーといえばカレーライス、ただこの存在を忘れてはいけません。そう日本が誇るカレー文化カレーうどんです。余ったカレーをそのままうどんにかけても美味しいですが、玉ねぎにだし系のめんつゆなどをいれて軽く煮たものにカレーを加えると、本格的なカレーうどんが楽しめます。
おすすめNO.1 焼きカレードリア
特におすすめなのが焼きカレードリアです。カレーって焼くとここまで味わいが変わるのかと思うほど違うメニューになります。チーズとの相性も抜群です。
作り方もとっても簡単。温かいご飯にバターを溶かして混ぜて、牛乳を加えてもういっちょ混ぜます(ご飯200gに対して、バター5g牛乳40ml位が適量です。お好みで微妙に量を変えても美味しいです)。これを耐熱容器にいれ、上にカレーをかけてその上にさらにチーズを散らし気味にかけます。オーブントースターで焦げ目の付くくらいに焼いて完成です。
家庭で本格カレーコロッケ
余ったカレーを使ってできる揚げ物といえばコロッケがおすすめ。意外に簡単に作れるので是非作ってみてください。
作り方は皮をむき水につけてあくを抜いたじゃがいもを蒸してつぶしたものに、同じく具をつぶしたカレーを加え、水分を飛ばしながらよく混ぜます。粗熱が取れたら小麦粉をまぶし卵に浸した後に、パン粉をしっかりまぶします。180度の油でこんがり揚げてできあがり。好みによってはじゃがいもにコンソメなどで味を加えたり、ひき肉を入れたりなんかしてもおいしいですよ。
えっホントに?カレーリメイク麻婆豆腐
みなさん驚きですよ、なんとカレーが中華料理に変身しちゃいます。余ったカレーを使って麻婆豆腐を作るととてもおいしいんです。
お手軽じゃないとカレーを使った意味がありません。これも当然簡単に作れます。作り方はフライパンにごま油を熱して白ネギを炒める。香りが出たらひき肉を加えて炒め、挽き肉の色が変わったら味噌、にんにくと生姜を加えてよく混ぜながら炒める。水溶き片栗粉を加え煮立ててからカレーを加えて更に混ぜる。適当な大きさに切った豆腐を加えて混ぜて完成。
味付けの目安はカレーお玉一杯に対し、味噌小さじ一、にんにく生姜はチューブで1cm程です。
まとめ
余ったカレーを使ったレシピは王道から、面白いものまで様々ですね。やはりカレーは凄いと改めて思わされます。他にも色々なレシピがあるので皆さんも探求してみてください!