みんながカレーを作るときには、だいたいカレー粉とか、カレールー使いますよね。でも「スパイスからカレーを作りたい」と思っている人もいますよね。
で、「いろいろスパイスを買うのが大変だ」ということを結構言われるんです。でもね。カレーを作るのに必要なスパイスは三つだけです。これだけあればカレーは作れます。
まぁ、ちょっと調理法に工夫が必要なんですけれども。3つのスパイスがあればOKです。今回は、それを紹介していきましょう。
カレーは3つのスパイスがあれば作れる!
最低限、絶対買っておいた方が良いスパイスというのがありまして、それは三つ。
まず一つめが、チリパウダー。これは香りと辛さの素ですね。二つ目がターメリックですね。ウコンというやつです。黄色いやつですよ。カレーの黄色い色を出すスパイス。パウダーです。そして最後にコリアンダーです。コリアンダーっていうのは、パクチーという野菜を聞いたことがあると思いますが、パクチーが育つ前の種の状態のものをコリアンダーと呼びます。
実はコリアンダーは、入れる量も多く、カレーの香りのベースとなるスパイスなんです。ターメリックとチリパウダーは、カレーに使うスパイスとしては印象が強いかもしれませんが、香りはそれほど強くありません。実は。
ターメリックはちょっと土臭い香り。チリパウダーは唐辛子の種類によって香りが違いますが、たくさん入れると辛いのでカレー全体の香りのベースとなるほどの量は入れられません。
ということで、コリアンダーの登場ですが、これがカレーのベースの香りを作ってます。その他、カレーの特徴的な香りとなるのは、クミンとかシナモンとかクローブとかがありますが、まずこの三つ、チリパウダーとターメリックとコリアンダーでカレーの香りを作っていきましょう。
カレーに使うスパイスの黄金比率
それぞれの比率ですが、コリアンダーを70~80%くらい。で、ターメリックとチリパウダーで残りの20~30%を半分ずつ分けて、それぞれ10~15%ずつ加えるイメージです。これぐらいの比率で作っていくといいと思います。
ま、レシピはいろんなところに転がっていると思いますので、それらを参考にしてみてください。このサイトでも紹介できるように準備しておきます。
かれぇ☆はんたぁから一言
まずはこの三つ。チリパウダーとターメリックとコリアンダー。まずこれを買ってみてください!