6/8にカレハン食堂exを高円寺のまめくじらで開催。
今回は、リクエストのあった「インド・スリランカの豆カレー食べ比べ」
同じ豆カレーでも地域によって様々なレシピがあります。食べてみればまったく違う味でびっくりすること間違いなし!
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) May 31, 2018
いま企画を詰めているんだけど、「東西南北インドの豆カレー+スリランカの豆カレー数種」って感じにしようと思う。
あと、個人的にバスマティライスの食べ比べをしたいので、これも盛り込んじゃいます!
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) May 31, 2018
豆カレーに使われる豆は「ひよこ豆」「レンズ豆」「緑豆」など。
スリランカは「レンズ豆」を使うことがほとんどです。
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) May 31, 2018
南インドとスリランカの料理はかなり作ったけれど、それ以外の地方は、あまり経験がないので、いろいろ調査して、各地方でなるべくスタンダードな豆カレーを作るつもり。
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) May 31, 2018
6/8の豆カレー食べ比べイベントだけど、地方による分類もアリだけど、豆による分類もアリかもなぁ。
あ、でも同じ豆をそれぞれの地方で異なるレシピで作ったりするから、やっぱり地方別の分類の方がいいか。
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) June 1, 2018
料理は気候や文化的な背景に影響を受けやすいから、それに沿った体験ができる方がいいよね。
こう考えるとインド、スリランカだけでなく、ネパールとか、パキスタンとか、他の国の豆カレーも提供したいところ。
あ、バングラデシュだったらシックダールの店長さんにお願いできるかも。
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) June 1, 2018
まぁ、今回は他の国までやると大変なので、インド・スリランカに限定ってことで。
インドとスリランカ以外はあまり詳しくないので、もう少しちゃんと調べないとアレだしね。
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) June 1, 2018
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