日本だと確かにシーフードカレーは見かけることが少ないんですが、インドとかスリランカに行ってみてください。めちゃめちゃ美味いシーフードカレーがたっくさんあります!
インドの西側にあるゴアっていう地方だったり、スリランカではシーフードカレーが良く食べられています。特にスリランカは島国なので、日本と同じように海産物を頻繁に食べています。
島全体で魚のカレーとか、エビのカレーとか、かなり食べられていて、すでに食文化として定着しています。しかも、めちゃめちゃ美味いです!
なので…
シーフードカレーは王道です!
もう邪道とかちょっと意味分からないくらい王道です(笑) インドかスリランカに行って、ぜひシーフードカレーを食べてみてください。
確かに、日本で出てくるシーフードカレーは、カレーのルーを使ったカレーが多いので、このタイプのシーフードカレーは見かけることが少ないかもしれません。
これには理由がありまして、シーフードはやっぱり痛みやすいので、お店で提供するには多少リスクがありますし、実際のところ品質管理と調理が大変なんですね。しかも、肉より仕入れ値が高くなりやすいので、価格もどうしても高くなりがち。
なので、どうしてもシーフードカレーを提供するお店が少なくなる。ということなんです。
美味しいシーフードカレーを作るコツ
あと、自分でもシーフードカレーを作りたい。というふうに思っている方もいると思います。これにはコツがありますので紹介しますね。
カレーは煮込み料理だと思っている人が多いと思いますが、シーフードカレーを作るときは、その前提をちょっとだけ脇に置いてください。
シーフードはどうしてもたくさん煮込むと臭みが出てきてしまいますので、シーフードは最後にほんのちょっとだけ火を通す。っていう点を意識すると良いです。
具体的には、ほぼカレーが出来上がった状態でシーフードを加え、最後にちょろっと火を通す。だいたい5分くらいでしょうか。「煮込む」というより「炒める」に近いかも。「火を通すだけ」っていう意識で作ると、美味しいシーフードカレーができると思いますので、試してみてください。
かれぇ☆はんたぁから一言
っていうか、インドかスリランカでシーフードカレーを食べてみてください。そうすれば、美味しさ、素晴らしさが分かりますので!
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