はい、試験のお時間です(笑) これね、意外とみんな知らないみたいです。せっかくなので説明しちゃいますね。
カレー粉とは
カレー粉っていうのは、ターメリック、チリパウダーなどの「数種類のスパイスをカレー用に調合したもの」のことです。複合スパイスですね。
カレールーとは
そして、カレールーっていうのは、そのカレー粉にプラスして、だし成分や、味にコクを出すための油成分など、「カレーを作る上で必要となる、いろんな成分を調合して固めたもの」のことを言うんですね。
だから、カレールーを入れるだけで、カレーの味を決定するために必要な、一通りの調味料を全部入れることができるんです。でも、カレー粉の場合は、パウダー状のスパイスしか入っていませんので、味はつかずにスパイスの香りだけが付くだけなんです。
カレールーをカレー粉で代用できるのか?
カレールーとカレー粉には、こういった違いがあります。ですから、「カレーを作ろうとしたらカレールーが無かったから、カレー粉で出来るかな?」っていうのは無理なんです。
いつも通り、玉ねぎと人参とジャガイモを炒めて、水を加えて煮込んだ後、最後にカレー粉を加えただけだと、味がぜんぜんしないです(苦笑) なぜなら、味をつける調味料がなんにも入ってないから。塩すら入ってないですし(笑)
でも、カレールーには塩も入っているので、カレールーだけ入れればいいんです。カレー粉だけだと、香りしか付かない。そういった違いがあるんですね。
つまり、カレールーとカレー粉っていうのは、ぜんぜん違う、まったく別のものなんですよ。っていうことなんですね。
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