作り置きカレーよろず盛り – 家カレー/スリランカ料理【1年1000カレーNo.数え中】5月4日
作り置きカレーをスキレットに盛るだけ。簡単。 カレーハンター食堂を開催する前に試作をするので、そのカレーが作り置きカレーになります(笑) 私が作るのはスリランカ料理が中心なので、こういった感じに一皿に複数のカレーを載せて…
作り置きカレーをスキレットに盛るだけ。簡単。 カレーハンター食堂を開催する前に試作をするので、そのカレーが作り置きカレーになります(笑) 私が作るのはスリランカ料理が中心なので、こういった感じに一皿に複数のカレーを載せて…
先日のカレー研究会の忘年会に差し入れをしたチキンカレーです。いつもは鶏もも肉を使うのですが、今回は手羽元を使いました。 12/25 カレー研究会の忘年会&クリスマスパーティー やっぱり骨がついている肉の方が出汁がよく出る…
ガラムマサラを小さじ1/2程度加えるだけですごく美味しくなります(^ ^) 普通のレトルトカレーでも使えると思いますよ。 私は卵大好きなので、カレーのトッピングに目玉焼きは鉄板パターンです(笑) 今日はちょっと豪華にベー…
寒くなってきたのでカレーの季節は終わりかと思いきや、冬はカレーうどんが美味いのである。 そして、鍋の後の雑炊が美味いように、おでんの残り汁にもたっぷりと味が浸み出している。 冷凍うどんにレトルトカレーだけど、こうゆうのが…
バー目黒のランチタイムに提供しているカレーをコンサルしています。激辛カレーが売りなので、美味くて辛いカレーを目指し試作中。 ただ辛いだけでなく、辛さの中に旨味を感じるカレーが理想です。 【辛くて美味くて癖になる】 そんな…
10月に御岳山のカフェで販売開始する新作カレーパンの試作。 「スリランカカレーをラップサンドみたいに包んで食べやすくしたら良いかも?」という構想です。まずは、試してみよう! ということで。チャパティは、市販のトルティーヤ…
8/25家カレー。スリランカ系のレシピで洋風な作り方をしたカレー。焼いた野菜をトッピング。 8/26家カレー。前日の残り。ほとんど同じ写真ですね(笑) ま、2日間くらいは同じものを食べても飽きないで楽しめま…
奥さんが作った炊飯器カレーが好評です。ご覧頂いた皆さまありがとうございます。 炊飯器で作った牛すじカレー。盛り付けるとこんな感じ。うまいよ! 白鳥 友康さんの投稿 2016年3月14日 先日から登場している牛すじ…
「チョコで作ったカレー」バレンタインで作った。 ご飯はタピオカ、カレーはチョコムース、カレーの具はマンゴー、福神漬はラズベリー、とんかつはカステラ! チョコムース味のカレー?カレー味のチョコムース? バレンタインで…
スリランカで習ったレシピで、ミートボールのカレーを作った。 まずは、たまねぎとホールスパイスを入れて炒めるよ。 シナモン、カルダモン、クローブ、カレーリーフ、ランペ、青唐辛子を入れたよ。 一通り火を通したら、ミートボール…
1月24日に開催するカレー教室の試作をしています。 1/24(日)【大人の調理実習】スパイスから本格カレーを作ろう☆ http://www.reservestock.jp/events/99195 バターチキンカレー、レ…
野菜の出汁がたっぷり出ていて美味しいです^ ^ サラサラのスープカレーなので、別皿に盛り付けても良いかも。 私はカレーを作るときに野菜ブイヨンを使うのですが、このカレーはその出汁の味にソックリでした。というか、生の野菜か…
10月にスリランカの一流シェフからスリランカカレーを習ってきたので、そのレシピを試作です。 日本とスリランカでは、野菜などの材料に微妙な違いがあるので、試作は欠かせません。 今回、作ったのは4種類。 上奥が、ブリのカレー…
純粋にカレーを食べることも多いですが、なにげにスパイス味の料理を食べることも多いです。 これは鍋の〆に作ったおじや。 見た目には普通のおじやですが、特製のカレーパウダーが入っているので、味はカレー(笑) ブラックペッパー…
おでんを食べた後に残った汁で作ったカレー。 具は後から追加したので、おでんの具ではないですけどね(笑) 私は玉子が好きなので、ポーチドエッグ風にトッピング^ ^
魚のカレー(左下)、じゃがいもカレー(右上)、小松菜のサンボル(右下)です。レシピをまとめられたものから、少しずつ作ります。 魚のカレーは、激辛、悶絶級になってしまいました(苦笑)チリパウダーが辛い種類のものを使ったのが…
5月3日に開催する、【大人の調理実習】スパイスから作るインドカレー の予行演習をした時に手羽元が余ったので、昨日の夜にカレーの下ごしらえをしておきました。 スリランカで習ってきたカレーを作ります。 実はインドのカレーより…
これ重要です。「弱火」じゃなくて「強火」。アメ色になるまで炒めるとか、あんまり意味ないです。ちょっと漕げるくらいがベスト。お焦げの部分に旨味成分と香りが含まれています。適度なお焦げがカレーの美味しさの秘訣。 プロに聞く!…
あぁ! これはアリだ! そうだよなぁ。パン生地から作るのは大変だけど、食パンで挟んで揚げれば手軽にカレーパンを作ることができますね。前日に余ったカレーを入れたら美味しそう。今度作ってみよう^^ レシピあり!食パンでカレー…
通常インドではカレーにブイヨンを加えることは無いのですが、日本人は出汁の味が好きなので、日本人が食べるカレーには出汁を加えるとグッと美味しくなります。 もちろんカレーに入れる肉や野菜からも出汁が出るのですが、ルーを使わな…
カレー☆ハンター復活パーティで皆さんに振る舞った一品。見た目は普通のミルフィーユ鍋ですが、白菜の下に自作のカレー鍋の素が入ってます^ ^ トマトベースのカレーなので、煮込むとカレーの色になります☆ もちろんお味の方も大好…
最近の100円ショップはスゴイですね。土鍋が108円で買える時代ですか。 ちょっとした料理を作るのに便利なので買ってみました^ ^ 本格的に使う前にご飯を炊くと良いそうなので炊飯です。 適度なおこげでふっくら炊けました^…
新年早々からカレーを食べます(笑)食べるのはチキンカレー(^^) カレーは辛い方が美味しいので辛口テイストを追加します。写真のオレンジ色の液体がが辛口ペーストです。 実はこの辛口ペースト、100円ショップで…