#002 拙者、店内レイアウトを検討するため寸法を測るでござるの巻【カレー屋DIY開業記】

物件の中を一通り確認したつづきです。

店舗運営の方針を考えつつ寸法を測る

今日は、どうゆうふうに物を配置するか寸法を測ろうと思います。

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カウンターの間仕切りについて

このカウンターの仕切りは撤去したいと思います。

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基本、お客さんは入れない予定です。

おそらくキッチンの目隠しのために仕切りがあるのだと思いますが、お客さんを入れない予定なら必要ありません。

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デリバリーをメインで営業するので、このお店は調理が中心になります。なので厨房を広く使いたいです。

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この仕切り、他の部分と質感に差があるのでおそらく後付けです。後から付けたものなら撤去しても、それほど問題ないはず。

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老朽化でふかふかする床

あと、厨房の入り口の床。この部分が体重を乗せると沈むんですよね。中の木材が腐っているんだと思います。

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これ頻繁に通る場所なので気になるんですよね。どうしよう…

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貼り替えるか、上から何か板で補強するか…

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この部分だけピンポイントで沈むんですよね。

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バックヤードの電気を点けたい

で、あらかた測り終わったんですけど、バックヤードの電気が点かないので暗いです。

どうもここの電気は2階のブレーカーから取っているらしいです。なので、2階のブレーカーを入れに行きます。

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2階のブレーカーを入れに行く

2階は店舗の裏手の階段から登ります。

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そうすると2つドアがありまして、右側がお店の2階になります。

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鍵を開けて中へ。

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前の住人の残置物がまだ残っています。これ契約完了前に片付けて欲しかったなぁ。

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玄関ドアの上に2階のブレーカー。1階のエアコンとバックヤードの電源はここに繋がっているらしいです。不思議な構成ですよね。

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ともあれ、ブレーカーを入れます。

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2階の紹介

2階は入り口横にキッチンスペース。

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居室は四畳半。

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キッチンとトイレ

キッチンの奥にはトイレ。2階は洋式。ウォシュレット付き。

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このへんの冷蔵庫とかテーブルとかは残置物。使えるものも多いですが全部捨ててもらうように依頼してあります。

こうゆう使う予定は決まっていないけれど、使えるから取っておく的なものって、結局その存在に引きずられてレイアウトを制限されることが多いんですよね。

せっかくゼロからレイアウトできるのですから、もったいないですが捨てた方がいいです。

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いちおうエアコンもあります。これは残してもらいます。

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昔ながらの押入れ

収納力バツグン。

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天袋もあります。

天袋に入れた荷物って、ほぼ使わないよね。この奥行きでこの高さだと取るのすごく大変です。塩漬け確定です。

もうここに入れたら永久に封印されたも同じ(笑) 

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残置物

いろいろあります。電化製品は全部使える状態です。でもまぁ、捨てます。

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この2階は将来的には従業員の休憩スペースになるのかな。それか、貸し切りの個室にしてもいいよね。

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1階に戻って電気が点くかチェック

まぁ、そんな感じ。とりあえず、ブレーカーを入れたので1階のバックヤードを確認しに行きます。

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さてさて電気は点くかな。

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点かないじゃんw

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電灯が切れてるのかも。この蛍光灯はどうでしょう?

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スイッチがあります。引っ張ってみましょう。

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あー、スターターは一瞬光りましたが電気が点かない。これは切れてますね。

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結局、電気は点かなかった(苦笑)

うーん。困った。これではよく見えないので寸法が測りにくい。

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電灯が切れてるっぽいんで、まぁ仕方ないですね。

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バックヤードの様子

とりあえず、iPhoneで照らしながら寸法を測ります。

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それにしても、隙間だらけですねぇ…

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この棚、かなり邪魔です。

写っていないですが、棚の角がちょうど頭がぶつかる位置にあります(苦笑)

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冷蔵庫の置き場所に悩む

この棚の下に冷蔵庫が置けると最高なんですが入るかなぁ。

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それか、奥の角に冷凍ストッカーを置くって手もあるよな。

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つか、真っ暗で何も見えませんね… iPhoneのライト点けます。

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この鉄の棚は使わないかな。

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逆に、ここの角に冷蔵庫… いやぁー、冷蔵庫はキツイかぁ。扉を開くためのスペースがもったいないし、そもそも入らないかも。

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あまりに独創的なバックヤードの形

不動産屋さんが作ったものですが、この物件の図面です。ちなみに各部分の比率はめちゃくちゃなのでご了承ください。

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画像は図面の右上の部分。

どのみち、この奥の隙間は通るのが大変なので通れないみたいなもんですからね。この隙間、狭すぎるんですよね。

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ここを潰してもいいよね。最悪。向こう側のドアから入ることはできるので、店内側からアクセスできなくなっても使えなくなることは無いです。

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本当はここに冷蔵庫を置きたい

この棚が無ければ、入り口のこの部分に冷蔵庫が置けそうではあります。

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あ、でも、入り口の間口が狭いので入らないですね。

ちなみに、入れようとしているのは426Lの5ドア冷蔵庫です。幅60cm、奥行き67.9cm、高さ181.8cm。3~4人家族が使うような冷蔵庫です。

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仕方ないので冷蔵庫は客席へ…

なので、冷蔵庫はバックヤードに置けないですね。冷蔵庫を置くとしたら客席になりそう。あの奥の引っ込んだところが、ちょうど良いけど…

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厨房から遠すぎるので、この角が有力ですね。

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ここが通らないんですよね。だから厨房にも置けない。

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この幅が60cm無いんです。あと1,2cm足りない。

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それなら最低でも冷凍ストッカーはバックヤードに置きたい

でも冷凍ストッカーも通らないかもなぁ。

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ちなみに冷凍ストッカーはこれ。

斜めに入れたら通るかな… いや、無理そうだな。

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間口を測ってみます。60cm。

幅964×奥行565×高さ837(mm)なので、寸法的にはギリギリ通せるんですが、ギリギリ過ぎてやってみないと分からないレベルですね。

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まぁ、今日の目的は店内の計測なので、とりあえず測りましょう。

ということで、測った結果がこちら。手書きなので読みにくいかも。

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ちなみに、引っ越しが10日後に迫っています。後から一人で動かすのは厳しいので大物の配置だけでも、引越し前に決めたいです。

この図面を持ち帰って、そうとう頭を悩ましてレイアウトを検討しました。

お店のレイアウトを仮に決める

そんなこんなで手持ちの家財とお店の寸法をこねくりまわして、こんな感じのレイアウトにすることにしました。

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この時点ではイートインを積極的にやるつもりはなく、テイクアウト、デリバリーをメインに営業するつもりでした。

私は自営業でIT系の仕事をしていますので、客席の半分は事務所スペースとして使い、残りの部分でテイクアウト、デリバリーを営業するためのレイアウトです。

さてさて。

かなり頑張って考えたのですが、急いで考えたので使いにくい部分とか満載の予感。どうなることやら。

つづく(2021/04/04 18:00公開)

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