Sugar Bistro & Wine Bar でランプライスを食べたつづきです。今日は2号が日本に戻る日。夕方の便なので午前中に料理を習います。
1週間滞在した C1 Colombo Fort も今日でお別れ。2号が仲良くなったスタッフとパチり。
チャーターした車でカンナーナ(Kandana)に移動
10:00頃、料理教室スタート。ワイルドな豚を切ってます。
私の大好きなアンバレッラ(Ambarella)のカレーを作ります。英語では Wild Mango。
サツマイモのカレー。バタラ(Bathula?)
チャナ豆のカレー。カダラパリプ(Kadala Parippu)
みんな大好きジャックフルーツ。コス(Kos)の種。コスアタ(Kos ata)。
ポロス→コス→ワラカー | カラピンチャ Karapincha
http://karapincha.jp/blog/?p=2561
スパイスをミリスガラで潰します。あぁ、なんてスリランカらしい調理風景でしょうか😊
ワイルドな豚🐽カレー。煮込み準備完了。
コスアタ(ジャックフルーツの種)カレー。煮込みます。
カラダパリプ。煮込み準備完了。
アンバレッラカレーは、焚き火で煮込みます。
長時間煮込む場合は、ガス代の節約なのか焚き火で煮込むことが多いです。家の庭に専用スペースがあるんですよね。すごい。薪がココナッツなのが実にスリランカっぽい。
パイナップル🍍カレー。アンナーシ(annasi)。
サツマイモカレー。煮込み準備完了。
おまけでフライドライス🍚。
バランスが悪いので、アゴナコラのマッルンも作ります😊 血糖値を下げる効果あり。糖尿病の治療に。
今回習ったスリランカ料理
- ワイルドな豚🐽カレー
- コスアタ(ジャックフルーツの種)カレー
- カラダパリプ(チャナ豆のカレー)
- アンバレッラカレー
- パイナップル🍍カレー
- サツマイモカレー
- フライドライス
- アゴナコラのマッルン
すべての料理が完成しました😊
3時間ほどで料理教室は終了。さあ、食べましょう!
ワイルドな豚🐽カレー。ワイルドな豚なので肉は固めですが、噛む味が滲み出てきて美味い😋
パイナップル🍍のカレー。キラタ(ココナッツミルク煮)かな。パイナップルってカレーにすると美味しいよね。
サツマイモのカレー。これもキラタ。ホクホクした食感が美味い。
アゴナコラのマッルン。今回、キラタが多かったので箸休めにちょうど良かったです。苦いけど美味い😋 動画で名前がうまく聴き取れなかったので、名前が違うかも。
コスアタのカレー。ジャックフルーツの種のカレー。皮が付いたまま調理。
そら豆を油で揚げた、いかり豆とか花豆と呼ばれるおつまみがあると思うんですが、あれに煮てるかも。食感と味は栗に良く似ています。香りが無い栗といった感じでしょうか。
アンバレッラのカレー。酸味と甘味の調和。私の大好きなカレーです。
カダラパリプ。チャナ豆のカレー。パリプは通常レンズ豆で作りますが、チャナ豆で作ると食感が違って、ホクホクした感じがあります。
フライドライス。この丸っこいお米で作るとパラパラになって美味しいんだよねぇ。
赤米。キャクルハール。このお米も美味いんだよね😋
盛り付け。カレーを混ぜるために手前を空けるのがポイント😊
たくさん食べてお腹いっぱい。美味しかったです😋
感想とか
スリランカ料理は同じ食材を複数の調理法を使って違う料理を作ります。まだしっかり勉強できていないので間違っている部分があるかもしれませんが、よくある調理法だとこんな感じ。
- キラタ(ココナッツミルク煮)
- ミリサタ(チリ炒め)
- マッルン(葉っぱの炒めもの)
- サンボル(混ぜもの)
- テルダーラ(炒め煮)
- テンパラード(炒めもの)
今回は、キラタ(ココナッツミルク煮)系のレシピが多かったんですが、ミリサタ(チリ炒め)系のレシピも習いたかったかも。ミリサタ系のレシピって、教えてもらう機会が少ないんですよね。
今回もダルマさんが日本語でいろいろ解説してくれたのでスリランカ料理に関する知識が増えました。新しいことを覚えるのって楽しい!
といった感じで料理教室は終了
2号とお友達は今日の夕方の便で日本に帰るので、少し休憩して空港に向かいます。
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