2/9[Colombo]#2 超人気Nuga Gama(ヌガガマ)で料理を習う。【カレー修行 inスリランカ2020】

ヌガガマ料理教室の続きです。

フィッシュ・ヘッド・カレー

次は、フィッシュヘッドカリーを作るみたいです。これは以前にもここで食べたことあります。楽しみです😊

00596.MTS.00_22_43_12.still055

油を温めて、トマト、玉ねぎ、にんにく、カレーリーフ、青唐辛子を入れて炒める。

00596.MTS.00_23_29_27.still059

これがフィッシュヘッド。なんか「鯛のかしら」とか「ブリのあら」で作れそうですね。へぇ。いいかもー。

00596.MTS.00_23_42_07.still060

ウルハル(フェヌグリークシード)、チリパウダー。ブラックペッパー。アバ(マスタードシード)辛そうw

00596.MTS.00_23_56_09.still061
00596.MTS.00_24_27_06.still062
00596.MTS.00_24_32_14.still063

ミディキリ(濃いココナッツミルク)を追加。少し煮込みます。

00596.MTS.00_24_45_10.still064
00596.MTS.00_24_55_16.still065

塩からのフィッシュヘッド。全体を混ぜ合わせます。

フィッシュヘッドカレーは頭から良い出汁が出るので美味しいんですよね。でも、手で食べるならいいんだけど、スプーンとフォークだと食べにくい(苦笑)

00596.MTS.00_25_02_17.still066
00596.MTS.00_25_13_26.still067
00596.MTS.00_25_25_05.still068

少し水を加えます。

00596.MTS.00_26_08_08.still001
00596.MTS.00_26_14_08.still002

これはキラタ(ココナッツミルク煮)で辛さを抑えて作るそうです。

00596.MTS.00_26_33_04.still003

コヒラ・マッルン(ココナッツ入りスパイス炒め)

煮込んでいる間に次の料理の下準備。玉ねぎを切っています。

00596.MTS.00_26_57_07.still004

コヒラ(フキみたいな穴の空いた野菜)。身体に良い野菜らしい。

00596.MTS.00_27_16_12.still005
00596.MTS.00_27_19_08.still006

ココナッツ、玉ねぎ。

00596.MTS.00_27_31_13.still007
00596.MTS.00_27_35_09.still008
00596.MTS.00_27_41_19.still009

ミリスガラ(スリランカの石臼)で作った方が美味しいらしい。

00596.MTS.00_27_46_11.still010

にんにく。ターメリック。こしょう。塩。チリピース。

00596.MTS.00_27_51_18.still011
00596.MTS.00_27_58_26.still012
00596.MTS.00_28_09_07.still013
00596.MTS.00_28_21_07.still014

よく混ぜます。ミリスガラがあればミリスガラで。

00596.MTS.00_28_24_13.still015

鍋に油。マスタードシード。赤唐辛子。

00596.MTS.00_29_06_29.still016
00596.MTS.00_29_21_04.still017
00596.MTS.00_30_16_15.still018

コヒラを投入。コヒラは葉も食べるし、根も食べる野菜らしいです。

00596.MTS.00_30_29_04.still019
00596.MTS.00_31_05_22.still020

フレッシュジュースを持ってきてくれました。何のジュースでしょうか? アンバレッラのジュースみたいです。やった。私の大好物じゃないですか!

00596.MTS.00_31_09_17.still021

そういえば、コヒラは小松菜の茎の部分でも代用できそうです。大根やカブの葉、茎でも良さそう。

00596.MTS.00_31_47_17.still022

味見

フィッシュヘッドカレーの味見。手で直接は熱いw スプーンでw

00596.MTS.00_32_29_29.still023
00596.MTS.00_32_35_09.still024

塩がたくさん入りましたが、意外と味が薄め。でもサライ(辛い)w

00596.MTS.00_32_49_28.still025

コヒラの鍋に先ほど混ぜておいたココナッツを加えます。マッルン(ココナッツ入り炒めもの)ですね。

00596.MTS.00_33_03_17.still026

こちらも味見。ん~~~! 美味しい~~~😆

00596.MTS.00_34_40_12.still027

急いでる時は強火になっちゃうけど、ゆっくり火を入れるのが良いそうです。あとミリスガラでやったら、もっと美味しいらしい。

00596.MTS.00_35_19_24.still028

フィッシュヘッドカレーは完成。ワラン(土鍋)に移します。

00596.MTS.00_35_51_15.still029
00596.MTS.00_35_52_28.still030

ケセルムア・テンパラードも完成。これもワランに移します。

00596.MTS.00_36_37_14.still031

つづく(2021/03/02 7:00公開)

Nuga Gama(ヌガガマ)ショップデータ

Colombo3, 77 Galle Rd, Colombo 00300 スリランカ
+94112497468
http://www.cinnamonhotels.com/cinnamongrandcolombo/dining/nuga-g…

川崎鶴見で「かれはん食堂~スリランカレストラン&バー~」営業中!

カレーハンター協会 理事長。スリランカ料理研究家。川崎鶴見で「かれはんキッチン」「かれはん食堂」営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。食べに来てね☆

間借りカレー時代の「かれはん食堂/Barかれはん」営業一覧

目黒→渋谷→高円寺→新宿御苑
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

★YouTubeチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCU3hs3J0d-JpYQXeRKe_1Gw

* * *

カレーハンター協会 公式サイト
https://curry-hunter.jp/

カレーハンター協会 公式Facebookページ
https://www.facebook.com/curryhunter.jp/

かれぇ☆はんたぁTwitter
https://twitter.com/curryhunter

かれぇ☆はんたぁInstagram
https://www.instagram.com/curry_hunter/

* * *

お問い合わせはこちらまで
info@curry-hunter.jp

マシュマロで匿名メッセージを送る
https://marshmallow-qa.com/curryhunter

コメントを残す