ヌガガマ料理教室の続きです。
フィッシュ・ヘッド・カレー
次は、フィッシュヘッドカリーを作るみたいです。これは以前にもここで食べたことあります。楽しみです😊
油を温めて、トマト、玉ねぎ、にんにく、カレーリーフ、青唐辛子を入れて炒める。
これがフィッシュヘッド。なんか「鯛のかしら」とか「ブリのあら」で作れそうですね。へぇ。いいかもー。
ウルハル(フェヌグリークシード)、チリパウダー。ブラックペッパー。アバ(マスタードシード)辛そうw
ミディキリ(濃いココナッツミルク)を追加。少し煮込みます。
塩からのフィッシュヘッド。全体を混ぜ合わせます。
フィッシュヘッドカレーは頭から良い出汁が出るので美味しいんですよね。でも、手で食べるならいいんだけど、スプーンとフォークだと食べにくい(苦笑)
少し水を加えます。
これはキラタ(ココナッツミルク煮)で辛さを抑えて作るそうです。
コヒラ・マッルン(ココナッツ入りスパイス炒め)
煮込んでいる間に次の料理の下準備。玉ねぎを切っています。
コヒラ(フキみたいな穴の空いた野菜)。身体に良い野菜らしい。
ココナッツ、玉ねぎ。
ミリスガラ(スリランカの石臼)で作った方が美味しいらしい。
にんにく。ターメリック。こしょう。塩。チリピース。
よく混ぜます。ミリスガラがあればミリスガラで。
鍋に油。マスタードシード。赤唐辛子。
コヒラを投入。コヒラは葉も食べるし、根も食べる野菜らしいです。
フレッシュジュースを持ってきてくれました。何のジュースでしょうか? アンバレッラのジュースみたいです。やった。私の大好物じゃないですか!
そういえば、コヒラは小松菜の茎の部分でも代用できそうです。大根やカブの葉、茎でも良さそう。
味見
フィッシュヘッドカレーの味見。手で直接は熱いw スプーンでw
塩がたくさん入りましたが、意外と味が薄め。でもサライ(辛い)w
コヒラの鍋に先ほど混ぜておいたココナッツを加えます。マッルン(ココナッツ入り炒めもの)ですね。
こちらも味見。ん~~~! 美味しい~~~😆
急いでる時は強火になっちゃうけど、ゆっくり火を入れるのが良いそうです。あとミリスガラでやったら、もっと美味しいらしい。
フィッシュヘッドカレーは完成。ワラン(土鍋)に移します。
ケセルムア・テンパラードも完成。これもワランに移します。
つづく(2021/03/02 7:00公開)
Nuga Gama(ヌガガマ)ショップデータ
Colombo3, 77 Galle Rd, Colombo 00300 スリランカ
+94112497468
http://www.cinnamonhotels.com/cinnamongrandcolombo/dining/nuga-g…
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