スリランカ料理レストラン《かれはんキッチン》独立開業記
かれぇ☆はんたぁ
#049 拙者、あえて謎穴を広げていくぅ~でござるの巻【カレー屋開業記】
謎に出っ張っている木材を撤去してるつづきです。
2020年10月18日 閑話休題
中古のコールドテーブル(冷蔵庫)をもらいました😄
まぁまぁ汚れているのですが、洗えば使えると思います。
これを客席に置いて作業台にしようと思います。
こちらは以前、紹介した製氷機。これもキレイにして使います。
2020年10月19日 今日は、このコンロ前の壁をやります。
壁に穴を開けて中がどうなっているか確認します。
丸ノコを買ってきました。コイツで穴を開けます。
切り過ぎないように刃をコンパネの厚さに調整します。
壁に穴を開けます。
丸ノコがキックバックするので危険。かなり力を入れて抑えながら切ります。
長方形に切っていきます。
切り込み完了。
パンチ!
抜けないのでバールで(笑)
ちょっと切り残しがありました(苦笑)
ペロッと。
動くのに外れないと思ったら釘が打ってありました。そりゃそうだよね。
中を覗いてみます。
が、なんも見えん(笑)
暗いのでライトで照らします。どうやら腐っているのは一番下の部分だけのようです。
木材を削る
小さい内装用のバールを買ってきました。
ノミとバールの中間みたいな工具でなかなか良いです😊
ちゃんと金槌で叩く部分があります。が、ぜんぜん入っていきません(苦笑)
バールの向きを変えます。こっちのほうが叩きやすい。
でも、壊れない…
壁の下の部分がどうなっているか確認したいのですが、木材がぜんぜん壊れないので、下のモルタルを壊していきます。
が、こちらも手強い…
もう少し下の見やすい位置に丸ノコで別の穴を開けます。
ペロッとな。
ここも釘で留まってました。
中はどうなっているかな?
お、下が完全に腐っているわけではないみたい。削ろうとしている木材が結構しっかりしています。これならそのまま使えそうですね。
タガネを買ってきました。
モルタルを破壊するために買ったのですが、木材を削るのに使ってみます。うーん。無理かも。
もうちょっと先端が尖ってるやつで。
これも駄目か。
やっぱ内装用のバールで。
でっかいハンマーを買ってきたので、これならいけるか?
お、いい感じ。
どんどん壊していきます。
壁下のモルタルも壊していきます。
バールでゴリッと。
タガネで破壊。
タガネいいね!
ガンガン壊れます😊
この部分も中途半端に浮いてるので破壊。
一撃。
いやー。道具って大切だわー。
よく見たら、このあたりもヒビが入ってるので壊します。
砕いて細かくしながら取り除きます。
バールでゴリッと。
取れたー。
謎穴の姿がお目見え。
壁下の状況を確認。
完全に空洞です(笑)
でもこの感じならモルタルを詰められそうなので修繕できそう。
この記事を読んだ方は、こちらの商品も購入しています(大嘘)
つづく(2022/03/06 18:00公開予定)