そもそも、ルーから作ったカレーとナンに合うカレーは、ぜんぜん違うカレーなんですね。ナンに合うカレーは、いわゆるインドカレーで、特に北インドのカレーだからなんです。だから…
残り物カレーを本格インドカレーにするリメイクは難しいです。
正直に言って、無理ですw
「ナンは、インドでナンが食べられている地方のカレーに合わせて食べたほうが美味しい」というのは確かなんです。なので、日本のカレールーに合わせるのは、ちょっと無理かなぁ。
感覚的には、「欧風カレーを本格的なインドカレーにリメイクしたい」みたいな感じのことなんですね。正直言って、「ゼロから作った方が早くね?」みたいな気分ではありますw
それでも残り物カレーを活用したい!
ただ、「いっぱいカレーが余っちゃってるから活用したい。ナンが好きだから、いま手元に余っているカレールーをナンでより美味しく食べたい」という人もいると思うんで、活用法を考えてみました。
ナンで食べるカレーっていうのは、ゴロゴロと具が入っているカレーだと、食べにくいんですよね。インドの人は大きな具もナンで上手くすくって、食べちゃうんですけどね。
基本的には、小さめの具でナンに絡みやすいルーの方が食べやすいので、キーマカレー風にしたら良いんじゃないかな。
キーマカレー風にアレンジするのがオススメ
レシピとしては、フライパンに油を入れて、ひき肉と細かくサイの目状(5mm角か3mm角くらい)に切った玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、塩、胡椒、カレー粉を加えて、完全に火を通したら、残り物のカレールーに混ぜるだけ。
こうすると簡単にキーマカレー風にリメイクすることができます。見た目はミートソースみたいな感じ。玉ねぎを入れるタイミングで、にんにくを入れても美味しいかも。
塩コショウをしたひき肉を追加して、味が濃くなっているので、味を見て、少し水で伸ばした方がいいかもしれません。ちょっとドロっとした感じにすると、ナンに絡むので食べやすいです。
残り物カレーのアレンジに悩んだら、ぜひお試しください^_^
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