#002 拙者、店内レイアウトを検討するため寸法を測るでござるの巻【カレー屋DIY開業記】

物件の中を一通り確認したつづきです。

店舗運営の方針を考えつつ寸法を測る

今日は、どうゆうふうに物を配置するか寸法を測ろうと思います。

00000.MTS.00_06_17_16.still077

カウンターの間仕切りについて

このカウンターの仕切りは撤去したいと思います。

00001.MTS.00_00_03_11.still001

基本、お客さんは入れない予定です。

おそらくキッチンの目隠しのために仕切りがあるのだと思いますが、お客さんを入れない予定なら必要ありません。

00001.MTS.00_00_09_03.still002

デリバリーをメインで営業するので、このお店は調理が中心になります。なので厨房を広く使いたいです。

00001.MTS.00_00_20_11.still003

この仕切り、他の部分と質感に差があるのでおそらく後付けです。後から付けたものなら撤去しても、それほど問題ないはず。

00001.MTS.00_00_25_06.still004

老朽化でふかふかする床

あと、厨房の入り口の床。この部分が体重を乗せると沈むんですよね。中の木材が腐っているんだと思います。

00001.MTS.00_00_34_02.still005
00001.MTS.00_00_41_05.still006
00001.MTS.00_00_44_09.still007

これ頻繁に通る場所なので気になるんですよね。どうしよう…

00001.MTS.00_00_56_28.still008

貼り替えるか、上から何か板で補強するか…

00001.MTS.00_01_06_05.still009

この部分だけピンポイントで沈むんですよね。

00001.MTS.00_01_14_13.still010

バックヤードの電気を点けたい

で、あらかた測り終わったんですけど、バックヤードの電気が点かないので暗いです。

どうもここの電気は2階のブレーカーから取っているらしいです。なので、2階のブレーカーを入れに行きます。

00001.MTS.00_01_35_18.still011
00001.MTS.00_01_42_24.still012

2階のブレーカーを入れに行く

2階は店舗の裏手の階段から登ります。

00002.MTS.00_00_00_27.still001
00002.MTS.00_00_03_12.still002

そうすると2つドアがありまして、右側がお店の2階になります。

00002.MTS.00_00_20_00.still003
00002.MTS.00_00_22_23.still004

鍵を開けて中へ。

00002.MTS.00_00_27_06.still005
00002.MTS.00_00_31_14.still006

前の住人の残置物がまだ残っています。これ契約完了前に片付けて欲しかったなぁ。

00002.MTS.00_00_35_06.still007

玄関ドアの上に2階のブレーカー。1階のエアコンとバックヤードの電源はここに繋がっているらしいです。不思議な構成ですよね。

00002.MTS.00_00_40_16.still008

ともあれ、ブレーカーを入れます。

00002.MTS.00_00_42_22.still009

2階の紹介

2階は入り口横にキッチンスペース。

00002.MTS.00_01_02_21.still010

居室は四畳半。

00002.MTS.00_01_05_09.still011

キッチンとトイレ

キッチンの奥にはトイレ。2階は洋式。ウォシュレット付き。

00002.MTS.00_01_13_28.still012

このへんの冷蔵庫とかテーブルとかは残置物。使えるものも多いですが全部捨ててもらうように依頼してあります。

こうゆう使う予定は決まっていないけれど、使えるから取っておく的なものって、結局その存在に引きずられてレイアウトを制限されることが多いんですよね。

せっかくゼロからレイアウトできるのですから、もったいないですが捨てた方がいいです。

00002.MTS.00_01_22_12.still013
00002.MTS.00_01_24_12.still014

いちおうエアコンもあります。これは残してもらいます。

00002.MTS.00_01_36_14.still015

昔ながらの押入れ

収納力バツグン。

00002.MTS.00_01_44_04.still016
00002.MTS.00_01_49_05.still017

天袋もあります。

天袋に入れた荷物って、ほぼ使わないよね。この奥行きでこの高さだと取るのすごく大変です。塩漬け確定です。

もうここに入れたら永久に封印されたも同じ(笑) 

00002.MTS.00_01_53_14.still018
00002.MTS.00_01_57_21.still019

残置物

いろいろあります。電化製品は全部使える状態です。でもまぁ、捨てます。

00002.MTS.00_02_18_13.still020

この2階は将来的には従業員の休憩スペースになるのかな。それか、貸し切りの個室にしてもいいよね。

00002.MTS.00_02_25_05.still021

1階に戻って電気が点くかチェック

まぁ、そんな感じ。とりあえず、ブレーカーを入れたので1階のバックヤードを確認しに行きます。

00002.MTS.00_02_49_20.still022
00002.MTS.00_03_06_01.still023
00002.MTS.00_03_23_25.still024

さてさて電気は点くかな。

00002.MTS.00_03_30_19.still025
00002.MTS.00_03_38_04.still026

点かないじゃんw

00002.MTS.00_03_40_04.still027

電灯が切れてるのかも。この蛍光灯はどうでしょう?

00002.MTS.00_03_54_06.still028

スイッチがあります。引っ張ってみましょう。

00002.MTS.00_03_56_11.still029

あー、スターターは一瞬光りましたが電気が点かない。これは切れてますね。

00002.MTS.00_03_58_26.still030

結局、電気は点かなかった(苦笑)

うーん。困った。これではよく見えないので寸法が測りにくい。

00002.MTS.00_04_08_22.still031

電灯が切れてるっぽいんで、まぁ仕方ないですね。

00003.MTS.00_00_02_23.still001

バックヤードの様子

とりあえず、iPhoneで照らしながら寸法を測ります。

00003.MTS.00_00_14_12.still002

それにしても、隙間だらけですねぇ…

00003.MTS.00_00_21_06.still003
00003.MTS.00_00_25_01.still004
00003.MTS.00_00_27_26.still005
00003.MTS.00_00_28_29.still006

この棚、かなり邪魔です。

写っていないですが、棚の角がちょうど頭がぶつかる位置にあります(苦笑)

00003.MTS.00_00_30_26.still007
00003.MTS.00_01_48_06.still015

冷蔵庫の置き場所に悩む

この棚の下に冷蔵庫が置けると最高なんですが入るかなぁ。

00003.MTS.00_00_38_22.still008

それか、奥の角に冷凍ストッカーを置くって手もあるよな。

00003.MTS.00_00_43_11.still009

つか、真っ暗で何も見えませんね… iPhoneのライト点けます。

00003.MTS.00_00_54_09.still010

この鉄の棚は使わないかな。

00003.MTS.00_00_59_20.still011

逆に、ここの角に冷蔵庫… いやぁー、冷蔵庫はキツイかぁ。扉を開くためのスペースがもったいないし、そもそも入らないかも。

00003.MTS.00_01_08_24.still012

あまりに独創的なバックヤードの形

不動産屋さんが作ったものですが、この物件の図面です。ちなみに各部分の比率はめちゃくちゃなのでご了承ください。

2021-03-23 10.14.43

画像は図面の右上の部分。

どのみち、この奥の隙間は通るのが大変なので通れないみたいなもんですからね。この隙間、狭すぎるんですよね。

00003.MTS.00_01_26_12.still013

ここを潰してもいいよね。最悪。向こう側のドアから入ることはできるので、店内側からアクセスできなくなっても使えなくなることは無いです。

00003.MTS.00_01_35_26.still014

本当はここに冷蔵庫を置きたい

この棚が無ければ、入り口のこの部分に冷蔵庫が置けそうではあります。

00003.MTS.00_01_48_06.still015
00003.MTS.00_01_50_12.still016

あ、でも、入り口の間口が狭いので入らないですね。

ちなみに、入れようとしているのは426Lの5ドア冷蔵庫です。幅60cm、奥行き67.9cm、高さ181.8cm。3~4人家族が使うような冷蔵庫です。

00003.MTS.00_01_56_03.still017

仕方ないので冷蔵庫は客席へ…

なので、冷蔵庫はバックヤードに置けないですね。冷蔵庫を置くとしたら客席になりそう。あの奥の引っ込んだところが、ちょうど良いけど…

00003.MTS.00_02_01_15.still018
00003.MTS.00_02_11_07.still020

厨房から遠すぎるので、この角が有力ですね。

00003.MTS.00_02_06_08.still019

ここが通らないんですよね。だから厨房にも置けない。

00003.MTS.00_02_20_04.still021

この幅が60cm無いんです。あと1,2cm足りない。

00003.MTS.00_02_21_27.still022

それなら最低でも冷凍ストッカーはバックヤードに置きたい

でも冷凍ストッカーも通らないかもなぁ。

00003.MTS.00_02_29_17.still023

ちなみに冷凍ストッカーはこれ。

斜めに入れたら通るかな… いや、無理そうだな。

00003.MTS.00_02_30_27.still026

間口を測ってみます。60cm。

幅964×奥行565×高さ837(mm)なので、寸法的にはギリギリ通せるんですが、ギリギリ過ぎてやってみないと分からないレベルですね。

00003.MTS.00_02_47_13.still025

まぁ、今日の目的は店内の計測なので、とりあえず測りましょう。

ということで、測った結果がこちら。手書きなので読みにくいかも。

2021-03-22 09.21.07-1
2021-03-22 09.21.07

ちなみに、引っ越しが10日後に迫っています。後から一人で動かすのは厳しいので大物の配置だけでも、引越し前に決めたいです。

この図面を持ち帰って、そうとう頭を悩ましてレイアウトを検討しました。

お店のレイアウトを仮に決める

そんなこんなで手持ちの家財とお店の寸法をこねくりまわして、こんな感じのレイアウトにすることにしました。

2021-03-23 09.55.09-1
2021-03-23 09.55.09

この時点ではイートインを積極的にやるつもりはなく、テイクアウト、デリバリーをメインに営業するつもりでした。

私は自営業でIT系の仕事をしていますので、客席の半分は事務所スペースとして使い、残りの部分でテイクアウト、デリバリーを営業するためのレイアウトです。

さてさて。

かなり頑張って考えたのですが、急いで考えたので使いにくい部分とか満載の予感。どうなることやら。

つづく(2021/04/04 18:00公開)

川崎鶴見で「かれはん食堂~スリランカレストラン&バー~」営業中!

カレーハンター協会 理事長。スリランカ料理研究家。川崎鶴見で「かれはんキッチン」「かれはん食堂」営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。食べに来てね☆

間借りカレー時代の「かれはん食堂/Barかれはん」営業一覧

目黒→渋谷→高円寺→新宿御苑
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

★YouTubeチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCU3hs3J0d-JpYQXeRKe_1Gw

* * *

カレーハンター協会 公式サイト
https://curry-hunter.jp/

カレーハンター協会 公式Facebookページ
https://www.facebook.com/curryhunter.jp/

かれぇ☆はんたぁTwitter
https://twitter.com/curryhunter

かれぇ☆はんたぁInstagram
https://www.instagram.com/curry_hunter/

* * *

お問い合わせはこちらまで
info@curry-hunter.jp

マシュマロで匿名メッセージを送る
https://marshmallow-qa.com/curryhunter