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【スリランカ料理レシピ】カッタ・サンボル/Katta Sambol(スリランカのかつお節ふりかけ)のまとめ

スリランカ料理のレシピって、まだまだ日本語の情報は少ないですよね。カッタ・サンボルのレシピは特に少ない。

私は、スリランカで習ったレシピがあるのですが、やっぱり他のレシピとも比較したいので、国内、海外を問わず、カッタ・サンボルのレシピを集めてみます。

ちなみに、カッタ・サンボルは、スリランカのふりかけの一種で、モルディブ・フィッシュ(スリランカのかつお節)とたまねぎをチリと合わせた食べ物です。キリバットやロティと一緒に食べます。

 

カッタ・サンボルのレシピを片っ端からまとめてみます(^^)

Katta sambol (Chillie sambol): Sri Lanka Recipes : Malini’s Kitchen

katta_sambol

2 tbsp of chillie powder
1 tsp of salt
1 tbsp maldive fish (optional)
1/2 lime

出典

このレシピは、たまねぎが入っていないのだけれど、こうゆうものなのか?? かなり珍しい部類のレシピではなかろうか? 単に書き忘れただけ??

 

How To Make Pol Sambol, Seeni Sambol and Katta Sambol (UYAMU)

2016-12-24_202643

1 small onion(Chopped)
1/2 Lime
1 green chili
chili flakes(1 tsp)
maldive fish(2 tblsp)
salt

出典

青とうがらしが入るタイプ。さらに辛そう!

 

Katta Sambola (Mix of Chili & Maldive Fish)

katta_sambal_srilankacooking

4 tablespoons Maldive fish
2 tablespoons red dry chili pieces
1 teaspoon chili powder (optional)
2 tablespoons lime juice
salt – to taste

出典

これが、一番スタンダードなタイプじゃないかな。

 

Katta Sambola (Sri Lankan Chili Paste) – Food Corner

sri-lankan-katta-sambola-recipe

1 large onion (Bombay onion) or handful of small red onions

2-3 tbsp. of red chili flakes (Alternatively you can use complete dried red chilies with seeds)

1 tbsp. Maldive fish flakes (optional)

1-2 tsp. of lime juice as per taste

Salt as per taste

出典

 

Sri Lankan Food Forever: Katta Sambol

katta-samabol1

2tbsp of chili powder
05 Dried red Chili
2tbl Crushed maldive fish (optional)
1/2 lime
Sea salt to taste

出典

 

Katta Sambol and Lunu Miris (Chili Sambol) – Episode 3 – YouTube

カッタ・サンボルをミキサーで作ってますね。モルディブ・フィッシュが硬いから、ミキサーの方が楽なのは確か(笑)

 

KATTA SAMBOL & LUNU MIRIS – YouTube

ボールで混ぜるだけでも良いけど、やっぱりすり鉢で潰した方が味が出るので良いね。このすり鉢、欲しい~

 

カッタ・サンボルの作り方まとめ

あまりにレシピが似すぎているとは感じていましたが、ルヌミルスとカッタ・サンボルって、モルディブ・フィッシュが入っているかどうかの違いみたい。

ウィキペディアを見るに、カッタ・サンボルは、ルヌミルスの派生と書いてある。

Lunu miris
The name “lunu miris” can be literally translated as “salt chili” and is a paste of red chili pounded with sea salt. A widespread derivative is katta sambal, which adds onions, crumbled Maldive fish, salt, and lime juice to the chili-and-salt mixture.

Sambal – Wikipedia 

ルヌミルスの方のウィキペディアには「ルヌミルスはカッタ・サンボルとも呼ばれる」的な記述も。

Lunumiris (Sinhala:ලුණු මිරිස් [lunu-miris] Also referred as “Katta Sambal” [Sinhala:කට්ට සම්බෝල [kaṭṭa sambōla]]) is a spicy Sri Lankan sambal paste served as a condiment.

Lunumiris – Wikipedia

ちなみに、私がスリランカで習ったレシピは、モルディブ・フィッシュが入っていなかったのですが、カッタ・サンボルと教えられましたので、そうゆうものなのでしょう。

そうそう。ルヌミルスのウィキペディアによると、カッタ・サンボルは、ブラックペッパーを入れるレシピもあるらしい。

あまり出てこないレシピですが、ブラックペッパーなら合いそう(^^) これは試してみたい。

It consists of chili pepper, red onions, Maldive fish, sea salt, black pepper and lime juice, usually ground with mortar and pestle or grind stone.

Lunumiris – Wikipedia

 

あと、これは個人的な好みですが、カッタ・サンボルは、ちゃんと赤い方が好き。ついでにチリパウダーではなく、チリピースを使うのが私好み(^^)

おそらくですが、スリランカ料理を日本で作る際の通例として、玉ねぎは、赤玉ねぎを使った方が水分が出なくて良さそう。玉ねぎの辛さも抑えられる。赤玉ねぎは高いけどね(笑)

 

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4/23【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

★今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行ではスリランカ料理だけでなく、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。