カレーに掛けるのは、しょう油派?ソース派?【昔のカレーはねぇ】

こりゃあ、もう、おじさんの話ですよ。おじさんというか、もはやお爺さんの域に入っていると思うんですよね。ま、今どき、カレーに掛ける人はいないかもしれないけど、取り上げていきましょう。

カレーに掛けるかは、世代によって違う?

まあね、うちの父親(60代)とかも、すごい醤油をドバドバ、ジャバジャバ掛けるんですよ。確かに、そのくらいの年代の人は、カレーに掛けているんですよね。ソースか醤油。

ちなみに、統計でみると、醤油派が30%でソース派が70%ということらしいんです。

「カレーに調味料をかけるとしたら、しょう油とソースどちらを選びますか?」という二者択一アンケートを実施しました。結果は30対70で「ソース」の方が多いという結果でした。

出典:ハウス食品

カレーにソースや醤油を掛ける理由

そんで、なんで掛けるのか、ちょっと調べてみましたよ。

そしたら、昔のカレーは、ルーがね、すごい薄かったらしいんですよね。なんで、それの味を補足するために、醤油なり、ソースなりを掛けるということなんです。

そう言えば、うちの父親も「醤油を掛けた方が美味しいんだよ」って言っていました(笑)

まぁ、いまのカレーは、ルーもしっかり味が付いてますし、美味しいですし、まぁ、そのままでも美味いですよ。はい。

かれぇ☆はんたぁから一言

もう、おじさんは、放っておいて、若者は何も掛けず、そのままサクッと食べましょう。

川崎鶴見で「かれはん食堂~スリランカレストラン&バー~」営業中!

カレーハンター協会 理事長。スリランカ料理研究家。川崎鶴見で「かれはんキッチン」「かれはん食堂」営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。食べに来てね☆

間借りカレー時代の「かれはん食堂/Barかれはん」営業一覧

目黒→渋谷→高円寺→新宿御苑
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

★YouTubeチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCU3hs3J0d-JpYQXeRKe_1Gw

* * *

カレーハンター協会 公式サイト
http://curry-hunter.jp/

カレーハンター協会 公式Facebookページ
https://www.facebook.com/curryhunter.jp/

かれぇ☆はんたぁTwitter
https://twitter.com/curryhunter

かれぇ☆はんたぁInstagram
https://www.instagram.com/curry_hunter/

* * *

お問い合わせはこちらまで
info@curry-hunter.jp

マシュマロで匿名メッセージを送る
https://marshmallow-qa.com/curryhunter